Франция: Катрин Кюссе

16 Май
0

"Исповедь скряги"... Месяц назад прочла, и не отпускает. Даже написала у себя в ЖЖ, что вот она, новая искренность: приелись эротические откровения. поднадоели дрязги между детьми и родителями. Что же выступает на первый план, что же дразнит своей задушевностью, насущностью, интимом? Ну, конечно же, отношения с кошельком! Свинья-копилка - вот вокруг чего вращается жизнь среднестатистических буржуа. Любовь любовью, дружба дружбой, но романы следует писать о деньгах.

Катрин Кюссе [Catherine Cusset] родилась в Париже в 1963 году. Её отец - бретонец и глубоко верующий католик, мать - еврейка и убеждённая атеистка. Старший брат - известный философ, политолог. Младший брат тоже закончил философский факультет, получил докторскую степень, а стал... стенд-ап-комиком на эстраде. Сама Катрин Кюссе защитила диссертацию о маркизе де Саде, более десяти лет преподавала французскую литературу в Йельском университете. Но оставила карьеру, потому что хотела не говорить о чужих произведениях, а создавать их самой.

        

Критики отмечают "нефранцузскость" прозы Кюссе, её динамичность, визуальность, прямоту. Это и немудрено: на родину писательница возвращается только летом, на каникулы. А живёт уже больше двадцати лет с мужем-американцем и с дочерью на Манхеттене. В "Исповеди скряги", собственно, и зачаровывает сочетание нью-йоркского напора с афористичностью, достойной мадам де Севинье. Мир изменился со времён мольеровского Гарпагона, но изменилась ли сама скупость? Кюссе говорит только о себе: беспощадно, беспристрастно, аналитично. Сердце сжимается, когда взрослая преуспевающая женщина рассказывает о том, как ей трудно платить за собеседника в ресторане, как она в отрочестве воровала с прилавков, как мечтает быть щедрой - и не умеет. По общепринятым стандартам лирическую героиню трудно назвать сквалыгой. Чай, не Плюшкин и не Коробочка. Не то, что зимой снегу не выпросишь. Обыкновенная бережливость, возможно, с примесью расчётливости - такие ли недостатки? Мои крестьянские предки нашли бы некоторую прижимистость даже похвальной для хозяйки дома. Но жизнь - это и есть расходование, с жаром утверждает Кюссе, и, скупясь, личность обкрадывает в первую очередь себя. Себя лишает удовольствия быть бескорыстной и открытой. "Исповедь" - книга о ненависти к себе, утверждают критики. Но и о самоуважении также.

Жанр autofiction объединяет пристальную рефлексию и вымысел. Только сама писательница ведает, что в её исповеди правда, а что прибавлено вольным или невольным образом. Ведь память обманчива, ум беспокоен, а в поисках истины можно далеко забрести...

http://fem-books.livejournal.com/1121511.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: