«Век пара и электричества», начало: паровой омнибус Найрна.

10 Апр
0

гигантский паровой омнибус 1870 года (кликабельно)

Что главное в конструкции парового омнибуса, который вышел на улицы Эдинбурга в 1870 году? Вы будете смеяться, но одной из важнейших задач, которую ставил перед собой мистер Найрн (mr.Nairn), конструктор этого аппарата - совместимость. С чем? Не "с чем", а "с кем". В принципе, паровые локомотивы к этому моменту уже по английским-то дорогам бегали, - но и у потенциальных пассажиров доверия не вызывали, и лошадиное движение изрядно дезорганизовывали. Это сегодня лошадь автомобили видит чаще, чем других лошадей, а тогда у животных случалась паника и истерика от "безрельсовых паровозов". Поэтому - компоновка, компоновка и еще раз компоновка. Чтобы у биологических организмов не было негативной реакции.


изображение в журнале чуть отличается от реального,
но представление о внутреннем устройстве машины дает. (кликабельно)

Стандартный двухэтажный кузов отличался от обычного конного экипажа только размерами, позволяющим перевозить около полусотни человек (сообразно числу "кобыл" в паровой машине) и расположенным между местом водителя и салоном котельным отсеком. Для снижения шумности и улучшения развесовки, - машина была трехколесной, так что переднюю часть надо было разгрузить, - паровая машина размещалась внутри короба, за задним мостом (да, потери в длинном паропроводе неизбежны, а что делать?), а для непугания лошадей и некопчения пасажиров - дымовая труба горизонтально проходила между сидениями на крыше и выводилась сзади, в метре от задней стенки корпуса. Зимой, опять же, такое решение помогало сохранить ноги и спины пассажиров открытой верхней палуб от холода.

Этот паровой омнибус эксплуатировался довольно долго, причем по довольно, как пишут, демократическим ценам: три пенса за проезд в салоне и два - на крыше. Вот за какой маршрут столько брали - не скажу, не знаю.

http://strangernn.livejournal.com/1339458.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: