Активная подвеска Bose® Suspension System, как пример опередившего время решения.

1 Мар
0

Bose® Suspension System, плюсы и минусы.

Смотрите какая красота! А ведь фокус, всего лишь, в том, что вместо обычных стоек амортизаторов у нее стоят линейные электродвигатели Bose® Suspension System. Как вы уже понимаете, суть и смысл идеи состоит в том, что подвеска каждого адаптивно меняет свою жесткость, и даже с усилием двигается, обеспечивая в совокупности горизонтальное положение корпуса машины. Плюс к тому, конечно, такая система активно подавляет пытающиеся возникнуть колебания. В крайнем случае, электромагниты могут даже заставить машину совершить прыжок через препятствие, благо быстродействие линейный электродвигателей по ср. с активной гидропневматикой, - на два порядка больше.. Почему же такое чудо чудное до сих пор не в массовой серии? А вот тут уже пошли бочки дегтя в этот мед...


передная активная подвеска в сборе + задняя подвеска

Во-первых, конечно, надо понимать, что это все стоит очень больших денег. Несколько лет назад комплект стоек и всей обвязки для легкового автомобиля стоил $5900, без стоимости монтажа. И, во-вторых, надо понимать, что не на все машины его можно поставить! Дело в том, что все это хозяйство прилично весит с одной стороны, и существенно сильнее дергается своей неподрессоренной массой, что создает дополнительные нагрузки на корпус. В-третьих, разумеется, коль скоро система электрическая, - то вынь, да положь питание. Не всякая машина готова отдать 20-30 киловатт(!) мощности без установки дополнительного генератора. Который, на минуточку, еще и крутить надо, увеличивая этим расход топлива. Дополнительная бяка в том, что система расходует электричество даже на стоянке, иначе машина "сядет", хотя считается, что торсионы в системе должны помочь этого избежать.. Но все бы ничего, если бы не основная проблема, которая пока закрывает дорогу Bose® Suspension System даже в сегменте очень дорогих машин.


Bose® Suspension System на Лексусе

До сих пор так и не получилось назначить им какой-то приличный гарантированный ресурс. Т.е., все круто, конечно, но когда оно сломается - предсказать невозможно. Так что никакой радости в серийном выпуске не получается, а поскольку эта "активная стойка" несет не только динамическую, но и заметную часть статической нагрузки, - то повседневная эксплуатация может принести немало сюрпризов. И до сервиса-то не доплюхаешь, случись что. Так что сочетание цены, веса и проблем с ресурсом - до сих пор закрывают Bose® Suspension System путь в массы. Хотя, конечно, идея неплохая, и больше того, - правильная. Но, конечно, не для электромобилей, там активная подвеска сожрет "батарейку".


+ сайт разработчика
+ еще один ролик

http://strangernn.livejournal.com/1319162.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: