Сказочная Рига на Новый год

9 Янв
0

Даже и подумать не мог, что Рига окажется таким великолепным городом. Мне почему-то казалось, что столица Латвии достаточно заурядна, не представляет собой ничего особенного, поэтому, когда мы планировали свое новогоднее путешествие, долго не могли решиться, что выбрать в качестве пункта назначения: Таллин или Ригу. Даже несмотря на то, что в Таллине были уже раз пять. В конечном итоге выбор пал все же на Ригу, и я очень, очень рад, что мы приехали именно сюда.

Латвия - северная страна, поэтому погода на Новый Год в Риге мало чем отличается от московской. Как я уже рассказывал, на подступах к Риге мы попали в настоящий снежный шторм, который по прибытию лишь усилился. Снег валил часов шесть к ряду: иногда потише, иногда с неистовой силой, залетая в глаза и за шиворот. Бррр! Было неприятно. Но впечатления от Старой Риги свели на нет ощущение дискомфорта от плохой погоды. Старая Рига воодушевила, удивила и поразила - настолько, что хотелось гулять по ней всю ночь напролет. Город оказался отлично украшен к праздникам, а его дома были словно декорации старого Лондона. Снежные сугробы и падающие с неба хлопья усиливали праздничную атмосферу, а все вместе создавало впечатление, что мы очутились в художественном произведении, на страницах книг с классическими рождественскими историями, где старые дома и узкие улицы, покатые крыши, неизменные волшебство и романтика.

Рига - отличное направление для путешествия в новогодние каникулы, при том одна из самых ближайших резиденций настоящего Рождества, которое у нас только пытаются воссоздать, к России.

1. Мы поселились в Radisson Blu на улице Elizabeth, названной так в честь императрицы Елизаветы, которая очень жаловала Ригу во времена своего правления.

2. Про отель расскажу отдельно. Сегодня пойдем от него через зимнюю сказку напрямую в старый город.

Старой Ригой называют исторический центр города, расположенный на острове, отделенном от остальных районов узким каналом с одной стороны и широченной Даугавой (в России эту реку называют Западная Двина) с другой. Так то старый город здесь значительно больше - за пределами центра десятки, а то и сотни кварталов потрясающих старинных зданий, костелов и соборов, особняков, имений. Вероятно, название за историческим центром закрепилось достаточно давно, когда все это великолепие казалось новизной. А со временем рижане не стали пересматривать городские топонимы.

От отеля до Старой Риги - рукой подать. Нужно пройти через парк, затем мимо университета, еще один парк, там перейти канал по пешеходному мосту, и все - ты на месте.

3. Начнем с первого парка - хочется поделиться с вами всем увиденным в тот замечательный вечер.

4. Парковая ограда со стороны университета и старая тумба для афиш. Таких вот аутентичных, классических деталей в Риге невероятно много, и все они создают общую киношную атмосферу города. В Риге я ранее никогда не бывал, но, читая книги о каком-нибудь красивом городе двадцатых или тридцатых годов, всегда его представлял именно таким.

5. Рига очень часто напоминала Прагу: по архитектуре зданий, количеству русского языка на улицах и чем-то таким необъяснимым в воздухе. Тем не менее, при всем при этом, город индивидуален, его не спутаешь ни с одним другим.

6. Это еще не Старая Рига - так выглядит практически весь город, за исключением спальных районов.

7. Метро в Риге нет. Зато есть троллейбусы и трамваи.

8. Невероятно красивое старинное здание Латвийского университета. Окна снизу вверху подсвечивают невероятно популярные в прибалтийских странах электрические светильники в виде семи свечек, расположенных на равнобедренном треугольнике - подставке. Эта же мода - ставить такой рождественский подсвечник на подоконнике - уже давно и в Россию: в Петербург и, в целом, Северо-Запад страны.

9. За Латвийским университетом расположен еще один парк, посреди которого проходит тот самый канал, по другую сторону которого - исторический центр. Вдали на фото - силуэт Национальной Оперы.

10. Большинство мостов через канал - пешеходные.

11. Вид через парк на здание Латвийского университета.

12. Никогда раньше не бывал в таком же по-настоящему рождественском городе. В рижском воздухе какое-то невероятное волшебство!

13.

14.

15. Снег не прекращается и становится только сильнее. Впрочем, это не беда. В Риге масса уютных кофеен, в которые можно заскочить, отряхнуть лавину снега со своего пальто, шарфа и шапки и усесться у окна перевести дыхание, чтобы через пару десятков минут снова выбежать на улицу и продолжить увлекательную прогулку по одному из самых рождественских городов мира.

В Старой Риге очень узкие улочки, но, тем не менее, движение здесь не перекрыто - можно заехать полюбоваться и самостоятельно на автомобиле. Тут даже парковаться можно - правда, парковка будет золотой. По аналогии с Москвой тут нужно парковку оплачивать, тариф варьируется в зависимости от района, кроме того, он прогрессивный: первый час подешевле - второй дороже (в Старом городе первый час парковки у тротуара обойдется в 4.27 евро, со второго часа - 7.11 евро за каждые 60 минут, ужас!). Местным жителям выдают абонементы.

16. Со старой архитектурой в историческом центре соседствует удачная новая. Вообще Старая Рига удачно совмещает строения самых разных эпох: и из Средневековья, и времен Российской Империи, и Первой Республики, и советского периода, и новейшего времени. Смотреть по сторонам интересно.

17. Старая Рига, как мне показалось, совсем не сравнима с Таллином. Это две совершенно разных прибалтийских столицы. Я бы советовал в равной степени обязательно посетить обе.

18. Исторический центр здорово украшен к Рождеству. Он достаточно просторный, здесь много воздуха и открытых пространств, которые в преддверии зимних праздников были оккупированы многочисленными рождественскими ярмарками.

19. Большинство из них в первые числа января по-прежнему работает. Сразу видно, что Рига любит туриста из России. И с удовольствием продлевает празднование Рождества и Нового Года на российские каникулы. Сами рижане выходят на работу сразу после Нового года - как и вся Европа. Правда, в отличии от большинства стран Европы, где елки на свалках начинают скапливаться уже со второго января, здесь праздник в это время даже и не думает прекращаться.

20. Ресторан, посвященный американским сороковым, пятидесятым и шестидесятым. Что-то типа московского "Beverly Hills" - только с настоящими культовыми автомобилями выставленными прямо в зале ресторана.

21. Снег все сильнее и сильнее. Рождественское настроение - все выше.

22. В Старом Городе много людей, но обходится без толп. Кроме того, здесь просто десятки, если не сотни переулков, куда можно свернуть с магистральных улиц и тотчас же очутиться один на один с прекрасной Ригой.

23. Город украшен с любовью и очень щедро.

24. Одна из центральных улиц. Очень много кофеен! Почти как в Нью-Йорке Старбаксы, кофейни в Риге - на каждом углу.

25. Снегоуборочная техника не справляется с интенсивностью осадков, поэтому в первый вечер мыслей кататься по городу на машине нет и в помине. Даже на шипованной резине, въезд на которой, к слову, в Латвию разрешен в холодный сезон (уточнять временной период, на который распространяется это разрешение стоит на национальных правительственных сайтах), машина легко выходит из управления: буксует при разгоне, включает ABS при торможении. В итоге, ехать приходится с максимальной концентрацией и со скоростью улитки. Разгоняться до 30 и выше - опасно.

26. Старый город очень просторный и находится в блестящем состоянии. Я почему-то до своей поездки в Ригу часто наталкивался на отзывы, где пеняли на разруху, царящую в столице Латвии и общую депрессивность региона (главный довод - драматически уменьшающееся население страны, которое со времен обретения независимости снизилось в почти в три раза). На деле, в центре с разрухой не столкнулся, да и вообще после Португалии Латвия и, непосредственно, Рига выглядят очень солидно. И уж тем более если сравнивать с провинциальной Россией.

27.

28. В тот вечер, гуляя по Риге, никак не мог отделаться от воспоминаний от моего самого первого путешествия зарубеж. Это был февраль 2010 года, дело было в Праге, и погода в мой первый день там была точно такая же: снегопад, мороз и рождественское настроение.

29. К слову, о Праге напоминала не только погода, но и архитектура, и общее настроение. Рига - двойник чешской столицы. Не встречал еще ни одного города, настолько же похожего на Прагу.

30.

31.

32. Какой уют в этих улочках, укутанных в сугробы!

33. Главная рижская ярмарка.

34. Она же самая красивая!

35. Людей достаточно, но ощущения толпы нет. Самое то для праздника. Практически все русскоговорящие: и прогуливающиеся, и продавцы. Вместе с этим, никакого "тагила" вокруг.

36. Главная елка - настоящая! Выглядит и украшена великолепно.

37. Прямо рядом с ней - очень красивый декоративный домик с яслями, в которых лежит новорожденный Иисус.

38. Всюду продают глинтвейн (не маскируя его название как "Рождественский напиток") и прочие вкусняшки. Глинтвейн на главной рождественской ярмарке стоит 2.50 евро. Про цены я еще обязательно подробно расскажу - в следующей заметке о Риге. Но, предупреждая ваши вопросы, скажу: Рига - очень экономичный город. Часто счета выходят ощутимо дешевле чем в Москве. Да, даже с нынешним курсом.

39. Много всяких чанов, в которых готовят всякие закуски и напитки прямо на кострах.

40. Очень красивый декор палаток и беседок, установленных на площади. Настоящее Рождество!

41. Как красиво!

42. Ярмарка достаточно большая.

43.

44. Все, замерзли, устали - пора в наш теплый и уютный отель :)

Рига - отличное место для того, чтобы встретить Новый Год и Рождество. Реальность здесь оказалась гораздо выше ожиданий, которые были достаточно сдержанными. Не знаю, то ли только мне так "везло" - ранее у меня складывалось впечатление, что столица Латвии - достаточно скучное место. На деле, все оказалось с точностью до наоборот. Рига определенно стала не только одним из главных открытий еще только начавшегося 2016 года, но и всех последних лет. То, что как минимум раз в год сюда мы будем обязательно заглядывать - теперь это факт.

Чуть позже расскажу о том, в каком крутом отеле мы жили, и что представляет собой Рига за пределами исторического центра - там тоже все очень круто.

С праздниками всех вас, друзья! И даже не думайте заканчивать праздновать! У нас еще, как минимум, один полноценный вечер, ночь и день впереди! Не сбавлять обороты! :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

http://nickned.livejournal.com/313270.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: