Официальная информация: планы перевооружения РВСН сдвинуты на два года

9 Янв
0

Читая материалы, размещаемые на сайте МО Рф, с учётом ретроспективы, можно сделать довольно любопытные выводы. Один из них - перевооружение РВСН на современные образцы ракетного вооружения замедляется, задержка составит примерно полтора года (по данным на текущий момент).

Нужны доказательства? - вот они:

Цитата номер раз.

"В соответствии с Планом деятельности РВСН к 2020 году доля современных образцов ракетного вооружения будет доведена до 100%."

Источник: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12038076@egNews
Обратите внимание на дату - 01 июня 2015 г.

Цитата номер два.

"К 2022 году долю современных образцов ракетного вооружения планируется довести до 100%."

Источник: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12073476@egNews
Дата - 08 января 2016 года.

Вот теперь, коллеги, думайте и анализируйте что и как. Конечно, самым простым ответом было бы то, что за полтора истёкших года представление о том, что такое современные образцы ракетного вооружения, могло поменяться в связи с принятием на вооружение новых ракетных комплексов, и тогда всё становится на свои места. То есть техника постоянно совершенствуется, что-то постоянно устаревает... Но если думать именно такими категориями, то доля современных образцов ракетного вооружения в РВСН никогда не достигнет 100% - ведь за следующие полтора года ещё что-нибудь будет переведено из разряда "современные образцы ракетного вооружения" в "не совсем современные образцы ракетного вооружения" или в "совсем не современные образцы ракетного вооружения".

Я склонен думать, что на бравые рапорты наложились несколько факторов, среди которых устаревание ракетных комплексов не есть самый главный. То есть прошу правильно понимать словесный каламбур - конечно, фактор наличия устаревших ракетных комплексов, состоящих на вооружении РВСН, является главным (это обусловлено "лихими 1990-ми"), но за полтора года вряд ли какие-либо из "современных образцов ракетного вооружения" перестанут быть прям такими современными. Значит тут что-то другое...

Ответ на вопрос нужно искать в первую очередь в словах Путина. Вот что ВВП говорил на недавней большой пресс-конференции (чуток подправленная, без слов-паразитов, стенограмма лежит тут: http://kremlin.ru/events/president/news/50971 ):

"Послушайте, работа в промышленности вообще, а в оборонной тем более, как правило, имеет долгосрочный характер. Проекты, которые начинаются, выгоднее даже с экономической точки зрения завершить, чем остановить.

Например, начали строить лодку, в Туле лодок не строят, но производят другое военное оборудование, тоже длительный цикл производства и здесь присутствует, – начали строить или лодку, корабль, самолёт, какую‑то систему ПВО, вложили определённые деньги – заморозить дороже, чем достроить и довести до конца, потому что, как только прекращается финансирование, сразу начинаются деньги на содержание, на оплату персонала и рабочих, инженерных кадров, которые должным образом не работают, а зарплату им всё равно надо платить. Или уволить, что чрезвычайно опасно и лучше этого не делать, потому что потом будет не набрать высококлассных специалистов.

Поэтому даже с экономической точки зрения нам лучше завершать начатые проекты. Эти все проекты предусмотрены госпрограммой вооружения до 2020 года. В связи с тем, что у нас реально есть определённые проблемы с бюджетом, в связи с тем, что упали цены на нефть, и так далее, что мы делаем? Мы по некоторым позициям – я хочу, чтобы это было понятно, и здесь нет никакого секрета, – по некоторым позициям, по которым промышленность сама не готова к 2020 году что‑то произвести, мы не начинаем некоторые проекты и таким образом как бы экономим ресурсы сегодняшнего дня. Переносим, как говорят специалисты в экономике, в финансах эти проекты чуть вправо по графику, но всё, что начато, будет сделано. А то, что перенесено чуть по графику подальше 2020 года, не является критическим для обороноспособности страны, но разгружает сегодняшний бюджет и завтрашний бюджет.

Это мягкая такая, совместная работа, она требует очень внимательного отношения со стороны промышленности и Министерства обороны. Мы для этого и собираемся два раза в год в Сочи, чтобы никто не мешал. Все садятся, до этого внимательным образом считают и потом дают свои предложения. Не только это, но и это является одним из основных направлений нашей совместной работы и с военными, и с представителями оборонной промышленности. Поэтому не в 2020 году, так в 2021‑м, не в 2021‑м, так в 2022‑м точно все наши задачи, которые мы ставили перед собой в рамках гособоронзаказа, будут решены."

Однако я склонен считать, что не только проблема в том, что "есть определённые проблемы с бюджетом, в связи с тем, что упали цены на нефть, и так далее". Могу ответственно говорить о том, что осенью прошлого года у КАМАЗа"Ремдизеля" возникли совсем незначительные проблемы в ходе гос.испытаний образцов техники, разрабатываемых для РВСН. Что это за проблемы - кое-что знаю, но говорить не уполномочен... и, кстати, с нетерпением жду когда же случится протечка (пока в интернет-помойках нет никакой информации). В общем, моё мнение - надо слова Путина трактовать следующим образом (поставьте сами год вместо многоточия): "Поэтому не в 2020 году, так в 2021‑м, не в 2021‑м, так в 2022‑м, не в ... , так в ... точно все наши задачи, которые мы ставили перед собой в рамках гособоронзаказа, будут решены." А уж какой год будет там в реальности даже на КАМАЗе вряд ли знают. 🙂

А пока у них там творятся "безобразия", МО РФ уже утвердило ТТЗ на новую тему по разработке шасси для РВСН. Ну что, коллеги, кто правильно сообщит шифр темы? - эта информация в июне прошлого года была разглашена в присутствии журналистов... точнее, в присутствии всего одного журналиста. Почему в присутствии всего одного журналиста? - а потому что "круглый стол", где была эта информация разглашена, больше никто из нескольких сотен аккредитованных на Форуме "Армия-2015" представителей СМИ не соизволил почтить своим вниманием (уполномоченные офицеры УПСИ МО РФ более никого туда не привели вместе со мной)...

Так что меня нисколько не удивила информация о сдвиге на более поздний срок планов деятельности РВСН доведению до 100% к 2020 году доли современных образцов ракетного вооружения. Вангую: в дальнейшем могут последовать ещё и изменения по составу планируемых к принятию на вооружение ПГРК... но это уже совсем иной вопрос!

http://autocatalogue.livejournal.com/1167391.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: