Перспективный автомат «Малюк» («Вулкан-М») (Украина. 2005-2015 год).

17 Сен
0

Во время презентации Президенту Украины и высшему военному руководству страны новинок систем вооружения и оружия, был показан новый штурмовой автомат «Малюк». Автомат представляет собой кардинальную модернизацию советского автомата «Калашникова», проведенную специалистами предприятия ООО «ИнтерПроИнвест» в партнерстве с Научно-техническим центром точного машиностроения Украины ...

1

«Малюк» сконструирован по схеме «буллпап», когда спусковой крючок перемещен вперед и находится перед магазином и ударно-спусковым механизмом. Там же находится клавиша выброса магазина. Предохранитель также перенесен вперед и выполнен в виде кнопки. Оружие оснащено тремя планками «Пикатинни» — для установки дополнительных оптических и механических устройств, в частности прицела, рукоятки, сошек и тому подобное. Так же на «Малюке» крепится и быстросъёмный глушитель. Сами магазины от автоматов Калашникова вставляются в специальную шахту магазина, которая помогает лучше фиксировать магазин, а так же облегчает примыкание магазина. Однако он не позволяет использовать многорядные магазины и диски. Вокруг всей ручки управления огнём идёт специальная скоба. Она усложняет выбивание автомата из руки стреляющего. Предохранитель у автомата находится над спусковым крючком, что очень удобно, а вот авто переводчик режимов стрельбы сзади справа, что крайне неудобно.

3

Разработка автомата началась в 2005 году при участии специалистов компании ООО «Интерпроинвест» с учётом опыта, полученного при разработке автоматов «Вепр». Первый экспериментальный образец получил наименование «Вулкан-М». Второй образец, в конструкцию которого было внесено 12 изменений и усовершенствований (измененное направление выброса стреляной гильзы, съемные механические прицельные приспособления, возможность установки глушителя, крепление для установки съемных сошек) уже и получил наименование «Малюк». Был изготовлен один демонстрационный экземпляр. В январе 2015 года автомат был показан ещё раз — на Гончаровском полигоне в Черниговской области, при этом на крышке ствольной коробки был установлен коллиматорный прицел.

Источник - http://www.military-informant.com/ 19.05.2015.

Стало известно о многостороннем соглашении, что заключено между разработчиками, производителями и потенциальными потребителями по организации производства опытной партии уникального украинского автомата нового поколения «МАЛЮК» (Малыш) для проведения дальнейших испытаний и принятия решения о постановке на вооружение. Автомат «Малюк», изначально задумывался разработчиками (украинская компания «ИнтерПроИнвест»), как вариант глубокой модернизации советских АКМ и АК-74 по схеме булл-пап, после ряда испытаний в реальных условиях и внесения ряда конструктивных изменений, представляет собой самостоятельную оригинальную конструкцию, что по показателям точности, надежности и удобства существенно превосходит легендарные изделия Калашникова. Уникальные характеристики автомата уже заинтересовали потенциальных потребителей – Министерство обороны и Национальную гвардию Украины и уже в ближайшее время готовы начать испытания «Малюка».

5

Опытная эксплуатация автомата в отдельных армейских подразделениях уже подтвердила высокие характеристики и вызвала обоснованный интерес спецназовцев. Оружие оснащена тремя планками Picatinny – для установки дополнительных оптических и механических устройств, в частности прицела, рукоятки, сошек и др. Так же на «Малюк» крепится и глушитель, что можно быстро снять.

4

Магазины вставляются в специальную шахту, которая помогает не только лучше их фиксировать, но и сконструирована таким образом, чтобы магазин легко выпадал под собственным весом при нажатии кнопки выброса, расположенной рядом с курком. В любом положении пользователю оружия магазин очень легко вставить в ствольную коробку. В автомате оптимально используется энергия пороховых газов и применена конвекционная система отвода тепла от ствола. Благодаря этому ресурс ствола увеличен более чем в два раза по сравнению с ресурсом ствола автомата Калашникова. Автомат унифицирован.

2

Предусмотрена возможность использования оружия, как левшой, так и правшой. При этом эргономичная ручка сведения затвора при стрельбе не двигается, что исключает возможность травматизма. По сравнению с автоматом Калашникова в «Малюк» значительно меньше отдача. Им можно управлять одной рукой: снимать с предохранителя, вести огонь, менять магазин и перезаряжать. Производство автомата для военных будет развернуто на ГП «Красиловский агрегатный завод», позволит расширить продуктовую линейку предприятия и создать новые рабочие места.

Источник - http://www.military-informant.com/ 17.09.2015.

P.S.   Небольшой пост об этом автомате я писал ещё года два назад. В связи с поступлением новой информации старый пост был удалён в пользу данного. Пару фотографий оттуда перешло сюда. О его "прародителе" автомате "Вулкан" есть пару строк здесь - http://raigap.livejournal.com/57539.html

http://raigap.livejournal.com/366500.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: