Какие дороги надо ремонтировать в Подмосковье в 2016?

31 Авг
0

Вам случалось возмущаться, когда перекладывают хороший асфальт, а рядом не ремонтируют разбитый? Теперь у вас есть шанс повлиять на то, какие дороги отремонтируют в Московской области! Сейчас готовится план дорожного ремонта на 2016 год, и Главное управление дорожного хозяйства Московской области попросило нас провести его общественную экспертизу. Надо написать и подкрепить доказательствами, какие дороги из невключенных в план требуют срочного и серьезного ремонта, а какие из включенных, напротив, еще могут подождать с заменой асфальта. Срок – неделя. Но обо всем по порядку.

В Московской области 39300 километров дорог, включая 2100 км федеральных, 22400 км муниципальных и 14800 км собственно областных. Этими 14800 км распоряжается Главное управление дорожного хозяйства Московской области, а обслуживает их подведомственное ГБУ «Мосавтодор» (подробнее: Кто отвечает за дороги Подмосковья).

Каждый год ГУДХ составляет план капитального ремонта дорог, выбирая самые проблемные и одновременно важные участки. В 2014 г. было отремонтировано около 1500 км дорог, план на 2015-й год – 1600 км. Приоритеты расставляют по обращениям граждан, администраций районов и данным собственных территориальных подразделений Мосавтодора. Проект адресного перечня на 2016 год под спойлером, его также можно скачать в PDF.

Пока в списке чуть больше 1000 км областных дорог по 349 адресам, но он может быть увеличен в зависимости от состояния покрытия и выделяемых финансов. Для удобства анализа данные сгруппированы по муниципалитетам.

Как анализировать? От вас нужны 2 типа отзывов:
-      Убитые дороги, где яма на яме сидит и ямой погоняет, но которых в перечне нет
-      Хорошие дороги, которые не требуют серьезного ремонта, но которые в перечне есть.
Если вам есть что сказать по любому из этих вопросов, напишите мне, сделав в подтверждение фотографии и отметив точки съемки на карте. Фотографии выкладывайте на Яндекс.Диск (или другое онлайн-хранилище), отметки ставьте на Яндекс.Карту. Пояснения и ссылки на фотографии и метки пишите прямо в комментариях к статье. Все это соберу и отправлю на анализ в Главное управление дорожного хозяйства.

Подчеркну, речь идет про серьезный, капитальный ремонт с полным снятием покрытия либо «большими картами» на всю ширину дороги. Оперативный ямочный ремонт проводили и будут проводить вне всякого плана, если яма превышает установленные ГОСТом 5 см в глубину, 15 см в длину и 60 см в ширину хотя бы по одному значению. Подробнее об этом «Охота на ямы»

По возможности проверьте, точно ли проблемная дорога принадлежит области. Например, по нашему весеннему опыту «охоты на ямы», большинство проблемных дорог оказались муниципальными (см. карту), за которые отвечают главы районов, а не ГУДХ. Проверить принадлежность дороги области можно по карте ниже, она кликабельна

Впрочем, данные по убитым муниципальным дорогам можно присылать тоже: хотя областные дорожники сами их починить не смогут, они перешлют информацию муниципальным властям.

Присылайте ваши отзывы и помогите распространить эту информацию! Если нам с вами удастся собрать качественный, фактурный материал, план ремонта будет скорректирован, а я напишу, какие дороги в план включили, а какие из него убрали. Пересылаю список также коллегам из Общественных палат в муниципалитетах области, надеюсь на их активность.
Срок на все про все у нас – 1 неделя.

Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.

http://crusandr.livejournal.com/97664.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: