Обзорка по Парижу, часть 2

2 Апр
0

Продолжение обзорной экскурсии, про которую я писала несколькими постами ниже. Многие фото снова кривенькие через окошко, но дороги мне как память) Хотя, впрочем, пройтись нас тоже выпускали)


2.
Сорбонна - один из первых университетов в Европе, в башенке - обсерватория.


3.


4.
Церковь Сент-Этьен-дю-Мон, построена в 1622 г.
В церкви находится рака покровительницы Парижа - св. Женевьевы. Женевьева, дочь древнего галло-германского рода жила в Париже в 5 веке. Когда она была еще ребенком, святой Жермен был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. В 15 лет она посвятила себя господу, став монахиней. Во время нашествия гуннов, она обратилась с молитвой о защите города к богу и ей был глас божий: Аттила не посмеет напасть на Париж, потому что по ее просьбе город взялся защищать сам Бог. Не все поверили молодой монахине, но, к великому изумлению многих, предсказание Женевьевы сбылось. Вместо того чтобы взять штурмом столицу, Аттила, вдруг изменил свои планы и, не дойдя до Парижа, направил орды гуннов на юг и захватил Орлеан.
Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и спасла город от голода.
В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церкви, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.
Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, её мощи были объектом почитания.
В 1744 году Людовик XV дал обет построить для аббатства св. Женевьевы, где хранились её мощи, новую церковь в честь святой. Строительство грандиозного храма на месте главной церкви аббатства началось в 1758 году и продолжалось до 1789 года. Однако революционные власти превратили новопостроенную церковь в некрополь для погребения великих людей Франции — Пантеон. А мощи святой сожгли на Гревской площади. Чудом сохранившиеся рака и фаланга руки хранятся в Сент-Этьен-дю-Мон, рядом с Пантеоном.
Также с храмом связаны имена многих примечательных личностей. Здесь служил органистом композитор Морис Дюрюфле. Сюда были перенесены останки Блеза Паскаля. Ранее в храме нашёл упокоение Жан Расин. На церковном кладбище похоронен революционер Марат.


5.


6.


7.


8.


9.
А вот пусть будет, совершенно ни о чем с художественной точки зрения фотка, но такой типичный Париж! вот такой он и есть)))


10.
Не помню кто и где(( Есть подозрение, что какой-нибудь из Наполеоновских маршалов, судя по одежде:)

Хм, а Пантеон то где, явно же мимо него проезжали... Наверно с другого борта автобуса( Ну и он, помнится, в лесах был.

Зато есть Нотр-Дам-де-Шам (Богоматери в полях). Старинная церковь разрушена в революцию и вновь отстроена и открыта в 1876 г. Как многие церкви, строившиеся в Париже в эпоху Второй империи, здание опирается на стальной каркас, рассчитанный Гюставом Эйфелем. Это дало возможность применить высокий свод и создать огромное пространство с двумя рядами легких арок.


11.


12.
Башня Монпарнас. Небоскреб и небоскреб, в меру портит окружающий пейзаж, но сверху такоооой вид!!!!

На Монмартре полно богемных кафешек, куда в бель эпок захаживали всяческие любопытные личности, навроде Сартра и Бовуар, Камю и Аполлинера, Шанель и Маяковского, Пикассо и Модильяни... и список можно продолжать бесконечно. А местный завсегдатай Хемингуэй писал: «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что это праздник, который всегда с тобой.» (А я, позорище такое, так книгу и не прочитала... Надо бы. А то с Хемингуэем я знакома только по "Прощай оружие"...). Ну да ладно, оффтоп... Я это все к тому, что район богемно-романтический:)


13.


14.


15.
И сразу в совсем другую эпоху. Дом инвалидов построен по приказанию Людовика 14 как дом призрения для заслуженных армейских ветеранов. Один из первых (если не первый) инвалидных домов в Европе. Об инвалидах то Луи заботился, но рядом с ними находиться не царское дело) Церковь по сути разделена на две части - одна для солдат, другая для короля.
В доме Инвалидов обрел вечный покой Наполеон, перевезенный сюда с острова Святой Елены.


16.


17.


18.


19.


18.
Улица как улица, ничего особенного, только башенка вдалеке торчит))


20.
Маршал Галиени держал во время Первой мировой оборону Парижа.


21.


22.
Бурбонский дворец, я о нем еще в первом посте про Париж писала.


23.
Жан-Батист Кольбер - контролер финансов и фактически глава правительства Луи 14.


24.


25.


26.
Максимильен де Бетюн, герцог Сюлли, глава правительства при Генрихе 4.


27.
Сена и Лувр...


28.


29.
Египетский обелиск на площади Согласия. Площадь была разбита при Людовике 15 и названа в его честь, а в центре стояла конная статуя короля. Во времена французской революции площадь стала площадью Революции, статую сменила огромная гильотина, здесь казнили Людовика 16 и Марию-Антуанетту, Дантона и Робеспьера. Своё нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 г. Луксорский обелиск Рамзеса 2 (он украшал вход в Луксорский храм) поставлен в центре площади Согласия в 1836 году по решению короля Луи-Филиппа. Подобные обелиски («иглы Клеопатры») были также установлены в Лондоне и Нью-Йорке.


30.


31.


32.
Отель де ла Марин - морское министерство.


33.


34.
Статуя символизирует Лион.


35.
А эта - Марсель.


36.


37.
Елисейские поля и Триумфальная арка.


38.


39.

А потом все пошли в музей Фрагонар, а мы - нарезать круги вокруг Опера Гарнье. Об этом следующий пост:)

http://marisha-amber.livejournal.com/634161.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: