Апология адекватности.

26 Авг
0

Осень поздняя, что ли, оттого и "плющ", и "колбаса" в народе. Два сюжета, случившихся вчера...

Днем приезжаю домой. Во дворе примеряюсь, чтобы заехать на "свое" парковочное место, этакий облюбованный мной пятачок на углу дома, куда ведет очень узкий заезд, и уже начинаю туда пробираться... тут, смотрю, из-за угла дедушко с клюкой выходит, и, естественно, надо его пропустить и не напугать. Останавливаюсь, терпеливо жду, пока он проковыляет, дело-то небыстрое, и судя по тому, куда он направляется, пойдет он по-любому мимо моей машины. Ну да, так и случилось. Дедок доковылял до меня, однако вежливости моей не оценил или вообще не понял, почему я тут стою на полпути. Он остановился и ударил клюшкой машину. Лицо его вдруг искривилось в страшной гримасе: "Убирайся, убирайся, чего ты тут стоишь". И тут же приняло обычный вид. Все это напоминало плохую режиссуру в любительском театре: жесты и реплики, не подкрепленные эмоцией и контекстом ситуации. В-общем, классический образчик советской рабоче-крестьянской "вежливости", помноженный на прожитые тяжкие (а какие еще у таких персонажей бывают, с таким-то характером) годы. Такие люди всегда недовольны и жалуются, потому что так положено в их сообществе. Потому что быть довольным и позитивным - неприлично с т.з. этикета "тяжелого жизненного пути". В итоге они получают от жизни именно то, что настроились получить, и окончательно "убеждаются" в своей правоте относительно тягот земного существования. Я все это ох как понимаю (у мну бабушко такое))), я вообще человек закаленный. Эмоционально меня таки вбросы не трогают. Я никак не среагировала на выпад пожилого гражданина, просто смотрела ему в глаза и ждала, пока он освободит мне проезд. Он постоял и спокойно пошел дальше. Я заехала на свое место. Днем была куча дел, я просидела за компом до ночи, и как-то этот инцидент забылся. А напомнило мне о нем вот что...

Я тут шубу свою продать решила, пока сезон, т.к. вещь при наличии машины совсем мне ненужная, покупалась для тепла, а не для понту. Ну, ясное дело, все мы по-разному относимся к ношению шуб. Лично я отношусь спокойно, не делаю из мехов фетиша, но и не агитирую, что носить не надо из соображений любви к животным.
Ну, так и вот. Я решила оповестить всех своих знакомых, а вдруг кому нужна именно такая шуба, я ее совсем дешево отдаю. Через "вконтакте" у меня уже ушло одно пальто, купившая его дама очень была благодарна. Самый простой способ - создать встречу-объявление о продаже в контакте, выложить туда фотки, описание, и разослать приглашения знакомым женского полу. Я так и сделала. В-общем, вчера к ночи обнаруживаю на стене встречи довольно истеричное высказывание одной дамы о ношении шуб и все такое прочее, с переходом на личные обвинения в "живодерстве", с кучей восклицательных знаков, капс локом, и даже какие-то тематические демотиваторы не поленилась выложить в фотоальбом эта дама. Причем, разумеется, я понимаю, почему писалось это все не в личку, а на стену (в личку-то, небось, страшно написать такой поток сознания - а вдруг получишь взвешенный и откровенный ответ, который тут же все расставит по местам))). Ну, то есть человек весь в эмоциях, и вот прямо время потратил на этот демарш. Повторю, я отношусь с глубочайшим уважением к праву человека иметь свое мнение... если оно у него действительно СВОЕ 🙂 Но вот подобная форма высказывания своей жизненной и гражданской позиции как-то не вызывает у меня доверия. Получается, что некто приходит и навязывает свое мнение в агрессивной форме, да еще и более чем одному человеку. Ну, казалось бы: не нужна тебе шуба ли не нравится сама идея ее носить - отклони приглашение, и все. В следующий раз что-нибудь полезное предложат. Но нет. Даме потребовалась целая эскапада. И как-то вот не пришло ей в голову, что в целом разумная идея о защите животных выглядит как фарс, если проводить ее в жизнь вот таким способом. Кричать об "защите животных" несложно, в России исключительная гласность на такие "правильные" и аполитичные темы, так что можно хоть на каждом углу, и это, наверное, добавляет баллов самоуважения "защитникам". А в интернете вообще можно все, можно и под объявлением о продаже повесить комментарий какого угодно содержания (кстати, а слабо выкупить в "Из рук в руки" платные модули, чтобы там под каждым объявлением о продаже шуб висели высказывания уважаемого защитника животных за его подписью?))
Лично мне поведение таких вот "адептов" кажется столь же "адекватным", как и поведение пожилого человека, который 1) ругается не потому, что хочет что-то изменить, а потому что в нем воспитанием заложен алгоритм оскорблять, и негатив этот не порожден ситуацией, а привнесен в нее 2) выплескивает негатив на водителя, вежливо остановившегося его пропустить, и потому доступного для "коммуникации".
Комментарий той дамы я, разумеется, без лишних слов удалила. Боюсь, в старости она будет лупить клюкой машины, которые остановились, чтобы ее пропустить, потому что машины - это вообще плохо, но догнать и отлупить едущую машину она не в состоянии 🙂

Так желаю нам всем, друзья, адекватности и толерантности 🙂 смолоду.

http://s0undkeeper.livejournal.com/40270.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: