Изменения в ПДД, Самара осторожней. или журналисты ошиблись или И.о. начальника УГИБДД по Сам. Обл.

27 Окт
0
Перепечатка статьи :
Изменения в ПДД: Включать фары теперь нужно даже днем.
С  правкой...

И.о. начальника УГИБДД по Самарской области Виктор Митник разъяснил суть изменений в Правилах дорожного движения, вступающих в силу 21 ноября 2010 года, и рассказал о том, как они будут реализовываться в Самаре.

С 21 ноября в России вступают в силу новые изменения в Правилах дорожного движения. Как отмечается, новая редакция приводит ПДД РФ в соответствие с международной Конвенцией о дорожном движении и другими международными соглашениями, которые соблюдаются всеми европейскими странами.

Прежде всего новые правила будут касаться движения транспорта в светлое время суток с включенным ближним светом фар или с дневными ходовыми огнями. В настоящее время автомобилисты должны при свете дня включать огни только при движении на трассах, за пределами городов. С 21 ноября в светлое время фары должны быть включены везде - и на трассах, и в населенных пунктах.

Второе важное изменение регулирует взаимоотношения между водителем и пешеходом. В пункте 14.1 ПДД уточнен порядок пропуска пешеходов, двигающихся по «зебре». Если раньше водитель обязан был остановиться или снизить скорость, увидев переходящего дорогу человека, то теперь больше. Он должен сделать это даже в том случае, если пешеход только подходит к дороге или, тем более, сделал шаг на переход.

Как отмечает Виктор Митник, в последнее время в Самаре участились случаи наездов на людей, переходящих дорогу по «зебре». В целом по области за 9 месяцев текущего года произошло 211 таких ДТП. Новые нормы должны помочь снизить эти цифры и сделать дорогу более безопасной для пешеходов. При этом понятно - если четко видно, что человек просто стоит около дороги и не собирается её переходить (разговаривает по телефону, ждет кого-то, отвернулся в другую сторону), водитель может продолжать путь и не ждать, когда пешеход отойдет от края дороги.

Кроме того, новые изменения уточнили моменты, касающиеся обгона. Теперь «обгоном» называется только тот случай, когда автомобиль, чтобы объехать другую машину, выезжает на встречную полосу. Все остальное именуется термином «опережение». Выезд на встречку в любых других случаях, кроме объезда препятствия, будет караться штрафом в 5 тыс.руб., если это нарушение было зафиксировано средствами автоматической видеофиксации.

Стационарных камер, кстати, по словам Виктора Митника, в Самаре пока шесть штук, но уже в скором времени планируется увеличить их количество. Кроме того, на руках у сотрудников ГИБДД имеются 40 переносных камер, которые устанавливаются на различных дорогах в зависимости от интенсивности движения. Скоро и их станет в 2 раза больше.

Еще одно изменение коснулось соблюдения правил безопасности за рулем инструкторов по вождению и людей, передвигающихся на автомобилях оперативных служб со специальной окраской. Раньше им можно было при езде не пристегиваться ремнями, теперь же эти исключения упразднены.

Ряд изменений произошли и в части организации дорожного движения.

Во-первых, вводится приоритет всех знаков над разметкой. Новые правила гласят: «В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками». Ранее это относилось только к временным знакам, размещаемым на переносных опорах.

Во-вторых, одно из самых существенных изменений коснулось поведения автомобилистов на кольцевых развязках. Теперь приоритет движения будет у транспорта, уже движущегося по кольцу — едет он по нему или выезжает. Однако в Самаре переход к новым правилам будет проводиться постепенно, так как не все местные кольцевые развязки готовы к новым ПДД.

По словам Виктора Митника, с наступлением 21 ноября самарские водители должны быть особенно внимательными на дорогах. При подъезде к кольцу им нужно ориентироваться именно на установленные знаки, и если кольцо до сих пор не приведено в соответствие с изменениями, двигаться нужно по старым правилам, забыв о вступивших в силу поправках в ПДД.

Незнаю как считает Митник, но помоему законы местные не могут подменять законы федеральные. А закон федеральный гласит: кольцо глвное. Профессиолнальные юристы дайте ответ.

Кроме того, и.о. начальника УГИБДД по Самарской области Виктор Митник напомнил об уже вступивших в силу изменениях. С 23 сентября, к примеру, была введена ответственность для автомобилистов за чрезмерную тонировку в размере 500 руб. В период с 27 августа по 3 октября в рамках операции «Тонировка» сотрудники ГИБДД поймали более 16 тысяч самарских водителей, увлекающихся затемнением стекол авто. Ежедневно в Самаре сотрудниками Госавтоинспекции выявляется около 250 нарушений, связанных с управлением тонированными автомобилями.

С 6 августа увеличена ответственность за нарушения, связанные с состоянием, размещением или отсутствием автомобильных номеров. Если номер не читается, или регистрационные знаки на нем установлены с нарушением требований госстандарта, автомобилиста штрафуют на 500 руб. Если номера нет совсем, или он чем-то закрыт (это касается и свадебных кортежей с надписями «Свадьба» на номерах), хозяина авто ждет штраф в размере 5 тыс.руб. или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Ирина Якоби

http://idushiy-raydom.livejournal.com/59304.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: