Псков…

20 Авг
0

Начало здесь:https://z-laya.livejournal.com/926425.html
Сам музей в Кремле маленький, даже если не особо спешить, обойти его можно где-то за пол-часа.
Мало кто знает, что кроме Господина Великого Новгорода был ещё Господин Великий Псков. Территория его владений была поменьше и он был приграничной крепостью, форпостом русских земель на западе.

Первая русская святая - Равноапостольная княгиня Ольга была родом из Пскова. Насчёт её происхождения мнения историков расходятся: одни считают её дочерью знатного боярина, другие - простолюдинкой, дочерью перевозчика через реку. Замуж за Игоря, по некоторым сведениям, её выдали в 10 лет. Игорь был ненамного старше.




А это что, знаете? Акунина читали? Это и есть "алтын-толобас".

Сундук для хранения денег, если судить из его названия.

Но наиболее заметную роль в истории Пскова сыграл князь Довмонт. Довмонт был родом из соседней Литвы и в крещении получил имя Тимофей. О его происхождении тоже ведутся споры. одни считают его сыном Миндовга, другие опровергают это и называют его отцом другого литовского князя - Тройденя. Неизвестно точно так же, на ком был женат Довмонт. Одни утверждают, что на сестре супруги Миндовга, но тогда выходит, что он женился на собственной тётке, другие летописи называют его женой сестру Наримонта.

На Русь, во Псков, Довмонт прибыл в 1265 году. О появлении Довмонта в летописи содержится достаточно короткая запись. В писании говорится, что Войшелк захватил Литву, а брат его бежал с дружиной. Там, во Пскове Довмонт принял крещение.

Прославился Довмонт именно как ратник и защитник земли Русской, все его походы были удачны, он не проиграл ни одной битвы, умер Довмонт во время эпидемии в 1299 году.


К числу потомков легендарного князя относится и Александра Коллонтай. Её девичья фамилия была Домантович и в своих воспоминаниях она рассказывала, как во время приезда её отца с семьёй во Псков в городе звонили все колокола.

Мощи св. блгв. кн. Довмонта находятся в Троицком Соборе.
Первая, деревянная церковь Св. Живоначальной Троицы была поставлена во Пскове ещё по приказу княгини Ольги. Каменную церковь построили в 1682-99 гг. Строила храм артель под руководством некоего мастера Кирилла. В числе святынь храма мощи святых благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, мощи блаженного Николая Салоса, мощи преподобномученика Иоасафа Снетогорского, частица Покрова Божией Матери, Чудотворная икона Святая Троица с деяниями, чудотворная икона Чирской Божией Матери, чудотворная икона Псково-Покровской Божией Матери, мироточивая обновившаяся икона великомученика Пантелеимона, икона святой равноапостольной княгини Ольги.

В собор я попала, но увы - долго мне там пробыть не удалось. Храм закрывается в 18-00, а я пришла без десяти шесть. А вообще - в такую церковь надо приходить на службу. Вот есть такие церквушки, где хорошо молиться уединённо. Когда нет службы, когда мало прихожан. А есть такие храмы, куда именно на службу надо приходить, чтобы понять и прочувствовать. Троицкий собор такой.

Во время войны Кремль сильно пострадал и от бомбёжек, и во время боёв по освобождению города. Собор немцы хотели взорвать перед отступлением. Его спасли по личному указанию Сталина.

А ещё я немного побродила по территории Кремляи наткнулась на "лучный тир". За умеренную плату там можно пострелять из луков и арбалетов.

Из двух выстрелов один "в молоко", зато второй хоть и не в яблочко, но в мишень попала.

Вот только на стену забраться нельзя. Не пускают. А жаль. Вид оттуда просто сказочный!

Позвонила мама. Попросила, чтобы я не ночевала во Пскове, а ехала лучше домой. Ну мама - такая мама...
Я купила сувениры в киосках рядом с Кремлём и двинула на вокзал, больше для очистки совести. Я как-то не сильно верила в то, что смогу сегодня уехать хотя бы до Луги. Так и оказалось - поездов на вечер не было, а на "Ласточку", которая идёт в Питер в 6 часов утра, не было билетов.
- Ну ладно! - сказала мама, когда я ей поведала эти новости.
А я пошла искать хостел. "Букинг" выдал мне целый список адресов, из коих я выбрала три: один оказался практически рядом с вокзалом - наискосок через дорогу, Вокзальная 26, хостел "Счастливый случай", второй был далековато, нужно было возвращаться почти до Кремля, а третий тоже недалеко от вокзала - на улице Яна Фабрициуса 14. Хостел "Древний Псков".
В "Счастливом случае" мест не оказалось. да и попасть туда было весьма проблематично: я не сразу сообразила, что нужно, оказывается, звонить по телефону, который указан на вывеске у входа. Тогда тебе откроют дверь, или же скажут код домофона. Хм. Однако, какие сложности.
И я потопала на Фабрициуса.
Что за Ян такой Фабрициус? - думала я, - С одинаковым успехом так могли звать и какого-нибудь революционера, и средневекового алхимика...
Хостел нашёлся быстро, места были и встретили меня там почти как родную. Ночь в комнате на 8 человек обошлась мне в 500 рублей. Было нас там всего двое - я и ещё одна женщина из Мурманска, приехавшая решать свои дела. точнее - дела своего погибшего сына. Сын у неё был псковским десантником, воевал в Сирии, а погиб нелепо уже дома - по дороге в отпуск попал в аварию. У неё было двое сыновей и оба погибли. А теперь расскажите мне, какие у вас печальки, ребята. По-моему, самое страшное - это пережить своих детей.
Половину ночи откуда-то издали слышались автоматные очереди. Наверное, псковские десантники поехали на ночные стрельбы.
Оконча... сле...

https://z-laya.livejournal.com/927190.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: