Сама виновата

22 Апр
0

Сегодня день стрессняка. И во многом (да во всем, что уж там!) я устроила его себе сама.
За последние месяца полтора я на машине не ездила. Меня достал снег, я уже писала об этом. Было такое состояние пофигизма на машину, думаю, одна из форм депрессии. Ну а сегодня решила поехать поменять колеса, потому что на лето машина ох как нужна: к родителям ездить и по окрестностям.
Как я и боялась, аккумулятор оказался мертвым. Я это поняла, когда у меня центральный замок не открылся, только одна дверь. Вот ведь жопа!

Позвонила в колесный центр, сказала, что не приеду. Мальчик на том конце провода не обиделся, наоборот, при словах "у меня сел аккумулятор" взоржал и сказал, что ждет меня завтра, если я, конечно, справлюсь с проблемой. Веселый. Оптимистичный. Видать, я не одна такая.
В мозгу медленно вращались шестеренки. Надеяться на чудо - типа аккум минут через 15 передумает - не приходилось. Надо заряжать.
То есть аккумулятор надо каким-то образом отделить от машины. Интересно, как он снимается?
Полезла под капот. Ага, клеммы надо открутить. Это я умею! Надо только ключик подобрать по размеру... Подобрала, открутила, дернула со всей дури (чтобы поднять, аккум тяжелый), а он ни с места! Твою дивизию, что там еще?
Полезла вниз, а там аккуратная железная планка, она держит аккум, а сама к машине прикручена. Что ж, открутим и ее. Наверное.
Ключ, которым ее можно было открутить, оказался сломанным. Тут я вспомнила, что мама говорила, что они когда-то уже снимали аккумулятор с мучениями. Ясно-понятно, ключ тогда и сломали. Блин. Но даже если бы ключ работал, там так неудобно подлезать, что я и не откручу. Пришло время сдаваться и идти за помощью.
Пошла в ближайшую шиномонтажку. Там мастера колеса меняют конвейером, а "на деньгах" женщина сидит из нашего дома. Я ее лицо помню. Так и так, говорю, помощь нужна, чтобы аккумулятор отвинтить, нет ли каких свободных рук минут на 5? Она кивает на мастеров, которые все в мыле и в колесах, и говорит: "Нет, к сожалению, время такое". Я говорю: "Ну понятно, спасибо". А она: "А машина ваша где?" "Да тут, - говорю, - во дворе, я же с вашего дома". И тут она выдает стандартное: "А вы что, недавно переехали?" Смеюсь, говорю:" Нет, просто я на работе все время, ни с кем не пересекаюсь". Она опять выдает стандартное: "А что, совсем мужчин нет, помочь некому?" "Нет , - отвечаю, - да я бы сама открутила и принесла, если бы могла".
В итоге вышли мы с ней на улицу, она огляделась и пошла к какой-то машине. А там - сюрприз! - сидел алкаш наш дворовый. Помните, я когда-то писала, как он меня просил с ним за тачкой съездить, а то он пьяный, не может за руль? Вот он, короче. Соседка к нему: "Помоги девушке". Тот, что удивительно, согласился. "Погоди, - говорит, - я только щас рюмку махну - и пойдем". А сам уже вдатый. Соседка на него: "Да какая рюмка, иди уже!"
В итоге пошли мы с алкашом к машине. Он авторитетно посмотрел на планку, взял какой-то мой ключ, стал крутить. Не получается. Сходил за ключом к мастерам. Не получается. "Блин, - говорит, - тут проще прикурить. Щас, подожди, мы подъедем, у нас провода есть, прикурим". И ушел.
Я села в машину. 10 минут прошло, 15 - нифига. В итоге по двору проехала мимо его машина, и пропала за горизонтом. Я подошла, а там мужики уже вконец датые. Смотрят ласково, а про то, что помочь обещали, уже забыли! Сказала им, что позвонила знакомым, они сейчас приедут - и ушла.
Мозг стал дальше работать.
Можно, конечно, позвонить родне. Но это нечестно. Как мне хорошо, так я им не звоню. А как машина не заводится, так спасите-помогите. Нет уж.
Можно позвонить подруге и попросить, чтоб они с мужем меня спасли. Но у людей выходной, наверняка планы, и как-то неудобно.
И тут меня осенило. Чего я сопли жую? Я же знаю, как решаются все проблемы: звонишь специально обученным людям, платишь деньги - и все. Я погуглила, набрала номер, и мне сказали, что в течение получаса ко мне приедет чудесный Механик. А через минуту позвонил и Механик, сказал, что выехал.
И, действительно, приехал ровно через полчаса, прям к машине. Я еще переживала, что ему проводов не хватит до аккума дотянуться от его тачки. А он вынес из машины какую-то приблуду типа канистры, в общем, большую батарейку, присоединил клеммы и сказал: "Заводите!" Я ключ в зажигание, чых-пых, чых-пых - завелась!
Он на аккум посмотрел и говорит: "Он у вас зимой замерз, теперь заряд держать не будет по-любому. Новый купите. А пока машину 2-3 часа не глушите, пусть хоть минимальный заряд наберется". И все, я ему деньги, он мне: "Звоните, если что!" - и уехал.
Новый аккум. Что-то я не рассчитывала в этом году.
Ну отлично. Машину глушить нельзя, значит, я не могу поехать в магаз, выйти, купить аккум и ехать в сервис. Оставлять на улице машину с ключами в зажигании - это слишком весело. Значит, мне нужно место, где мне со склада принесут батарейку и там же поставят.
Следующие 15 минут я обзванивала все известные мне центры и спрашивала, можно ли у них поменять аккумулятор. Я думаю, люди там потешались от души. Для мужика это же элементарно: ну чего там делать, купил аккумулятор, клеммы открутил и новый поставил. 5 секунд. Зачем сервис?!
У меня назревала проблема, потому что в наличии аккумуляторов ни у кого не оказалось.
Следующие 1,5 часа я колесила по городу и думала, чего ж мне делать. Народ, надо сказать, после зимы ездит, как мешком с мукой по голове ушибленный: все несутся куда-то, подрезают, играют "в шахматы". Не люблю я по городу ездить, не понимаю людей, которые от этого кайф ловят...
Надо было домой возвращаться. Я устала, слегка замерзла, захотела есть.
А потом подумала: была - не была. И заехала в наш ближайший магазин запчастей. Даже если я больше не заведу машину, здесь она будет в безопасности. А завтра буду думать, что да как.
В магазине были два продавца и два покупателя. Один продавец рассказывал покупателю про присадки и масла, а второй продавал какие-то запчасти и масло литрами. И зеленый тосол (что?!) Я любовалась всей этой картиной. Очередь дошла до меня. "А мне, - говорю, - аккумулятор нужен". Тут следует обычное выяснение: какая машина, какого года выпуска... Отвечаю на все. "Объем двигателя у нее какой?" - спрашивает меня продавец. "Не знаю, - говорю, - я только лошадиные силы помню" (транспортный налог с них считается). Посмотрели и техпаспорт, на объеме движка стоит жирная печать, нифига не читается. Стоим, репу чешем. "У меня, - говорю, - машина тут, можно посмотреть". И тут продавец делает первое чудо. "Хорошо, - говорит, - пойдемте, посмотрим".
Выходим на улицу, а там холод собачий. Смотрим под капот. Нифига не понятно. В итоге продавец уходит в магазин, приходит с рулеткой, меряет (!) аккумулятор, потом идет в магаз и по размеру находит нужный.
Тут происходит второе чудо. "Вы можете старый аккумулятор сдать, - говорит продавец, - мы вам скидку сделаем". "Конечно, - говорю я нагловатым тоном, - я его с удовольствием сдам, если вы его оторвете от моей машины!" Тут продавец встает и говорит: "Пойдемте!" Я не верю своим глазам. "Что, вы его реально открутите?!" "Ну да". "Тогда... ключ возьмите... на 13... там еще надо такой..."
Он идет, роется в подсобке, выходит оттуда с ключом, и мы опять выкатываемся на холод. Он крутит клеммы, проклятый винтик внизу, а я фонариком свечу. "Нет, - говорю, - машина - это все-таки не женское дело". "Почему? Потому что женщины любить не умеют?" "Нет, - смеюсь я, - потому что мы откручивать ничего не можем".
В общем, он снял старый аккумулятор, пробил мне новый со скидкой, а потом пошел и поставил его. Мне оставалось только с изумлением за этим наблюдать. "Всего хорошего!" - и ушел в магазин.
Чудеса бывают, ребята! И эти чудеса состоят в парнях, которым не лень. Не лень выйти на улицу и посмотреть. Не лень помочь. Продавцу просто было не все равно. Он не сказал: "Я не знаю, разбирайтесь сами", он десять минут потратил, ну руки замарал чуток, а у меня, понимаете или нет, Вселенная вращаться правильно начала!
В общем, чудесные люди в "Автомире" работают.
Завтра поеду колеса менять.
От стрессняка аж подкидывает слегка. Горе-водитель, блин.

https://margosha-8.livejournal.com/1776005.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: