Сделано в СССР: ЛАЗ «Украина-1″ – опытный автобус повышенной комфортности.

11 Сен
0

Сделанный всего в одном экземпляре "Концепт-бас" ЛАЗ Украина-1 явился подлинным украшением фильма "Королева бензоколонки". Особенно у него необычно смотрится сдвоенная головная оптика и вытянутый обтекаемый "нос".

В июле 1961 года на ЛАЗе был построен экспериментальный автобус "Украина". Помимо совершенно нового кузова, выполненного в ЛАЗовском стиле - на основе безрамного несущего основания, автобус получил и ряд новых узлов, таких как пневматическая подвеска и телескопические амортизаторы двухстороннего действия, гидроусилитель руля и пневмогидравлический привод тормозов, электропневматический привод КПП и ручной тормоз барабанного типа.

На автобусе применен новый тогда 150-сильный V-образный двигатель ЗиЛ 130 и 5-ступенчатая синхронизированная коробка передач.
Одним словом - это был опытный вариант междугороднего автобуса повышенной комфортности. Он сильно отличался от серийной продукции завода.

Роскошный салон предлагал своим пассажирам 36 комфортабельных сидений самолётного типа с индивидуальной подсветкой и отличную обзорность через панорамные, заходящие на крышу, окна.

Впрочем, больше этот автобус серийно никогда не выпускался. Как я уже писал, произведен был в единственном экземпляре. Вообще 60-е и 70-е годы в советском автопроме прославились тем, что заводы сплошняком разрабатывали и строили в опытных экземплярах очень достойные машины. А вот то, что доходило до серийного производства, было нередко рядовым и унылым.

На фото кадр из филма "Королева бензоколонки". Только там сегодня можно увидеть, как выглядел в движении этот концептуальный автобус советского автопрома.

https://ig.livejournal.com/63294.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: