О громком провале Теслы и некрасивом секрете Маска

12 Июл
0

Tesla Car

Не так уж и часто бывает, когда над распиаренными брендами производится натурный эксперимент, раскрывающий истинную их ценность для конечных потребителей. Тем интереснее и показательнее гонконгский опыт, фигурантом которого выступила четырёхколёсная продукция Tesla Inc. Как минимум, он показывает одну не самую любимую адептами Илона Маска причину его маркетинговых успехов.

Если говорить вкратце, итоги эксперимента можно выразить одной фразой.

Продажи новых электромобилей Tesla в Гонконге рухнули до нуля после того, как местные власти отменили налоговые льготы для покупателей.

И это наглядно демонстрирует, насколько инновационная и зелёная продукция чувствительна к плодам усилий природоохранного лобби во властных кругах. К устанавливаемым властями льготам и стимулам.

Правда, соответствующий график продаж показывает, что в теме не всё так просто, как минимум.

Tesla New Regs

Апрельскому спаду предшествовал мартовский всплеск покупательской активности. Именно в марте власти Гонконга объявили о прекращении с 1 апреля действия налоговой льготы на покупки новых электромобилей. В результате стоимость базового четырёхдверного Tesla Model S в Гонконге выросла примерно до 130 тыс. долл. США с менее чем 75 тыс. долл. И, в общем, люди перенесли свой спрос на март с апреля и последующих месяцев.

Налоговые льготы на электрокары действуют во многих странах. Покупатели в США имеют право на возврат федерального налога на доходы в размере 7500 долл. плюс существуют дополнительные стимулы в некоторых штатах. Норвегия освободила электромобили от ряда сборов, включая налоги на импорт, налог на добавленную стоимость в размере 25% и специальный налог, применяемый к транспортным средствам с ДВС. В результате страна с населением всего лишь около 5 млн человек стала одним из крупнейших рынков Tesla Inc. после США и Китая. Налоговые льготы действуют также в Германии, Великобритании и некоторых других странах Европы.

Гонконгская, пожалуй, была одной из самых крупных: покупатель получал скидку в размере почти 45% стоимости машины. И такая щедрость правительства не могла не вызывать вопросы. В конце концов, налоговые льготы положено раздавать малоимущим, но к таковым вряд ли можно отнести покупателей каров за 100+ тыс. долл. И настолько ли велик позитивный эффект электромобилей, чтобы доплачивать их покупателям круглые суммы за счёт других налогоплательщиков?

Такие вопросы возникают всё чаще. В прошлом году в Дании программа стимулирования истекла и была заменена менее щедрой. В итоге новые продажи электромобилей всех марок в стране упали на 70% в 2016 году (в Европейском Союзе их число увеличилось на 7% за тот же период). В I квартале этого года в Дании было зарегистрировано всего 48 электромобилей – даже год назад таких регистраций было более 100 в месяц.

Тем временем в материалах Tesla Inc. для инвесторов подчёркивается, что налоговые стимулы для покупателей электромобилей могут измениться, и это способно «оказать определённое влияние на спрос на наши продукты и услуги». То есть, пиар – пиаром, инновации – инновациями, а деньги считают даже хипстеры. Однако Илон Маск всё так же упорно отрицает взаимосвязь между льготами и продажами. По его мнению, когда человек хочет что-то купить, он это покупает в конце концов. Но динамика продаж, отставшая от ожиданий рынка даже в благосклонных к фанатам электрокаров странах, не подтверждает подобный оптимизм.

Уж не подходит ли время Теслы к концу?

Или готовящаяся к запуску бюджетная Tesla Model 3 выправит ситуацию даже при отмене всех льгот и субсидий?

http://a-nalgin.livejournal.com/1383915.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: