Бумага и ОСАГО. Лайфхак для ИТ-чайников.

23 Июн
0

Мой друг, не сильно просвещенный в современных технологиях, попросил тут ему помочь с одной важной вещью. У него катастрофически нет времени, вечно на каких-то встречах, переговорах, занят короче. В общем, надо было ему полис ОСАГО купить у страховой компании в интернете. Я то лично все по-старинке покупаю, так как то мне спокойней, да и офис рядом находится страховой компании. Ну, и не очень я доверяю как-то.

Но что делать, друг!

Ночью засел тут, почитал, что к чему, вроде – не страшно, чего боялся – непонятно. Вроде билеты все покупаю на сайтах, продукты всякие заказываю, а тут что-то какое-то предубеждение стояло.

Приступил.

Зарегистрировался в личном кабинете – 3 минуты, полет нормальный.

Зашел и обомлел от количества полей, которые надо заполнять. Выдохнул. А чего я, собственно, панику навел, нормальная ситуация, когда ты документ с нуля делаешь. И к тому же сотрудники страховых тоже самое делают, и не 2 часа, а минут 15. Продолжил.

20 минут заполнял, засек все, поля располагаются очень логично, в соответствии с информацией в документах, нажимаешь "ввод" и не поднимая глаз, продолжаешь печатать дальше.

Заполнил.

А тут опа – приложите сканы документов. А где я сканер в ночи добуду?? Звоню в страховую на горячую линию. Некто бодрым голосом (в 1 ночи, на минуточку), поясняет, что устроит фото документов, на котором все будет хорошо видно, что эта мера нужна для проверки правильности вносимых данных и контролем за стоимостью полиса.

Ну ок, не вопрос. Сфотографировал, красиво вышло, прикрепил, нажал ок. Вылезло сообщение – мы проверяем ваш КБМ (коэффициент, который дает скидки за неаварийность и штрафуют, если ты все время в ДТП попадаешь). Даже 50% можно получить скидку, если 10 лет без аварий катался (это я в процессе изучал, полезная вещь, кстати).

Буквально через минуту, ну две, не заметил, кофе делал, смотрю, высветилось сообщение о том, что полис будет стоить столько то. Пишу другу, сумму озвучиваю, он в некотором недоумении, почти на тысячу меньше получилось, чем он ожидал. Оплатили. Пошли спать.

Утром полис был на почте. То есть как утром, это мы посмотрели утром, а так он через 2 часа прилетел.

Выдохнул. Хорошо же все. Тут друг звонит, говорит, что какая-то бумажка странная пришла, просто бумажка с данными, говорит, может, в страховой заказать на бланке, мало ли что там гаишники начнут придираться.

Звоню опять в страховую за консультацией, говорю, может, вы как-то на бланк с водяными знаками переложите, мало ли что? Нет, отвечают, это не нужно совсем, проверьте свой полис на сайте РСА (еле нашел ссылку, но вот она http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm), нужны только номер и серия. Если он там есть (попросили через день проверить, чтобы данные все подгрузились). Но я ж нетерпеливый, сей момент пошел проверять. Проверил. Нашел!

Оказывается, если у тебя электронный ОСАГО, то бумажка эта и не нужна, надо просто знать серию и номер полиса, но они есть на бумажке, так что можно и распечатать. И гаишник проверит в базе РСА подлинность полиса также.

В общем, исключительно удобно вышло. Я ждал вселенских проблем, а получилось все очень даже неплохо. Свой полис также буду оформлять. Вам тоже рекомендую, даже если документы все где-то потеряешь, будет меньше проблем хотя бы с восстановлением ОСАГО, распечатал снова и вперед.

А вы оформляли электронные полисы? Также все проходило?

http://shchukin-vlad.livejournal.com/1242099.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: