Опытный двуствольный автомат АО-63 (СССР. 1984 год)

9 Май
0

Всё тайное когда-нибудь всё равно становится явным. Вот так в итоге и произошло с пожалуй самым таинственным советским автоматом АО-63, который был создан в ходе работ по конкурсу "Абакан". Ни чертежей, ни фото оного до последних пор невозможно было найти, но ... см. первую строчку...

В конкурсе "Абакан" приняли участие тульские оружейники И.Я. Стечкин (ТКБ-0146), Н.М. Афанасьев (ТКБ-0136), Г.А. Коробов (ТКБ-0111), Кокшаров и Гарев (АЕК-971), Константинов (СА-006), И.А. Постников(АПТ), П.А. Пикинский(АЕК-978) и ижевские оружейники В.М. Калашников, сын знаменитого оружейника (AKБ) и Г.Н. Никонов, представивший два образца "AC" и "ACM". Около семи лет продолжалась разработка новых автоматов, их заводские испытания. В мае - июне 1986 года на базе ЦНИИТочмаш был произведен предварительный этап испытаний. К ранее испытывавшимся автоматам присоединились АКБ-1 (вместо АЛ-9, конструктор Калашников В.М.) и АО-63 (ЦНИИТочмаш) ...

AO-63 — советский экспериментальный двухствольный автомат под патрон калибра 5,45×39 мм, разработанный совместно Симоновым и Ткачевым и изготовленный в ЦНИИ Точмаш для участия в конкурсе "Абакан" на перспективный автомат для ВС СССР. Максимальная скорострельность автомата составляет 6000 выстрелов в минуту, практическая — 850 выстрелов в минуту. В конкурсных испытаниях показал высокую кучность стрельбы (по этому критерию требованиям комиссии удовлетворили лишь АО-63 и автомат Никонова), однако по сумме показателй лучшим был признан автомат Никонова АН-94, который и стал победителем конкурса.

https://ru.wikipedia.org/

"Повышенная огневая мощь, кучность стрельбы, скорострельность – эти качества отечественные оружейники попытались воплотить в огневом комплексе АО-63, ставшем самым известным в стране двуствольным автоматом".

"Создание АО-63, огневого комплекса с повышенной кучностью стрельбы для конкурса «Абакан», задало немыслимый до этого момента уровень стрельбы. Два ствола и боеприпасы 5,45х39 мм должны были возвести АО-63 на вершину автоматического оружия. Однако практическое использование и глубокое исследование автомата показали, что не все в системе с двумя стволами так гладко, как этого требуют условия конкурса на «перспективный автомат».

«Автомат будущего» АО-63 в теории мог показывать фантастическую скорострельность – на уровне шести тысяч выстрелов в минуту. Такая огневая мощь в коротких и быстрых прорывах обычному мотострелку или спецназовцу давала уникальный инструмент для вытеснения и уничтожения практически любого противника, находящегося на удалении до ста метров.Однако проект «Абакан», в котором АО-63 довелось участвовать, расставил свои приоритеты. В ходе испытаний комиссия выяснила, что предъявляемым требованиям по кучности стрельбы как в автоматическом, так и в одиночном режиме из представленных образцов соответствуют лишь два образца – АО-63 и автомат конструкции Геннадия Никонова. Несмотря на то, что автомат АО-63 показал куда лучшие показатели по кучности, из-за сложной схемы и общем сложном восприятии автомата при его массовом производстве решение о победе в конкурсе было принято в пользу автомата конструкции Никонова, который теперь известен всем любителям стрелкового вооружения как АН-94 «Абакан».

http://tvzvezda.ru/

Испытания проводились с 12 мая по 25 июля 1986 года. Дополнительно к утверждённой программе испытания была проверена кучность и эффективность стрельбы из двуствольного автомата АО-63, разработанного в ЦНИИТОЧМАШ. История его разработки следующая. В 1983-1984 годах была разработана новая схема двуствольного автомата с раздельной (собственной) автоматикой для каждого ствола, а в 1985-1986 годах он был изготовлен, доработан и исследован. Первый выстрел (залп) из двуствольного автомата должен был производиться из двух стволов одновременно, с задержкой в 0,01 секунды между вылетом пуль из соседних стволов (с темпом стрельбы 6000 выстрелов в минуту), затем стрельба могла вестись с низким темпом только из одного ствола очередью произвольной длины. С учётом положительных результатов предварительных испытаний, было решено включить автомат АО-63 ы число испытываемых опытных 5,45-мм автоматов.

Учитывая, что двуствольный автомат АО-63 практически удовлетворил требованиям по кучности стрельбы очередями (залпами) в 2 выстрела, для него также были произведены расчётная и экспериментальная оценки эффективности стрельбы. По расчётам автомат АО-63 превосходил АК-74 в среднем в 1,59 раза про трём положениям для стрельбы. При стрельбе по мишенной обстановке АО-63 лёжа с упора и лежа с руки по частности поражения превзошёл АК-74 в среднем в 1,70 раза (стоя с руки он не испытывался из-за поломки).

С учётом положительных результатов испытаний автомата АО-63, его схема была рекомендована СКБ КМЗ в качестве одного из направлений работ.

Для экспериментального подтверждения повышения эффективности стрельбы очередью в два выстрела с последующим переходом, пр необходимости, на низкий темп стрельбы очередью произвольной длины, изготовлен опытный образец двуствольного автомата АО-63. Автомат АО-63 был предъявлен факультативно на предварительные испытания, в результате которых удовлетворил заданным требованиям ТТЗ по повышению эффективности стрельбы в 1,5-2 раза очередью в два выстрела.

Для сравнительных испытаний на кучность стрельбы с оптикой из штатного автомата АК-74 и опытного автомата АО-63 (с прицелами ПСО-1 и ТО-126 соответственно) привлекались как опытные (на уровне лучших войсковых ), так и малоопытные (на уровне средних войсковых) стрелки. Испытания показали, что применение оптики способствует улучшению кучности стрельбы в 2,5-3 раза.

Был доработан автомат АО-63 (вес без магазина с и принадлежности, с оптическим прицелом - 3,98 кг, темп стрельбы - 6000 и 850 выстрелов в минуту, магазин на 45 патронов). Для оценки максимальных возможностей двуствольного автомата по кучности, стрельба велась на этот раз тремя высококвалифицированными стрелками с использованием оптического прицела ТО-126, очередями в два выстрела, на расстоянии 100 метров. При этом при стрельбе из малоустойчивых положений были получены, можно сказать, предельно возможные результаты, сравнимые с результатами стрельбы одиночными из этих же положений. Расчёт эффективности стрельбы из двуствольного автомата АО-63 с использованием полученных результатов по ошибкам наводки и по кучности стрельбы показали :
- при стрельбе с механическим прицелом она практически равноценна автомату АСМ при стрельбе из положений лёжа с упора и лёжа с руки и превосходит его на 40 % при стрельбе стоя с руки
-за счёт применения оптического прицела его эффективность по сравнению с автоматом "Абакан" может быть повышена в 1,55-2,05 раза "в сравнении с достижениями за счёт применения схемы со смещением импульса отдачи".

На основе опыта с АО-63 был продолжен поиск новых технических решений по повышению эффективности стрельбы автомата, в результате которого разработаны новые конструктивные схемы сверхвысокотемпного (4000 выстрелов в минуту) сбалансированного двуствольного автомата и автомата со смещением импульса отдачи с синхронизированной автоматикой. Детальную проработку этих схем целесообразно провести при выполнении НИР НВ5-115-87, предусматривающей дальнейшее повышение эффективности стрельбы автомата в сравнении с автоматом "Абакан".

(Из книги В.Н.Дворянинова "Боевые патроны стрелкового оружия". Книга 4)

Тактико-технические характеристики :     патрон - 5,45х39, количество стволов - 2, вес без магазина и принадлежности - 3,68 кг, общая длина - 890 мм, темп стрельбы - 6000 / 850 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 1000 м, ёмкость магазина - 45 патронов. Есть сведения, что в одном из вариантов этого автомата мог также использоваться четырёхрядный магазин на 60 патронов.

http://raigap.livejournal.com/546129.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий: